개인정보 처리방침 (2020.10.21)

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

Blind Hire(이하 "블라인드 하이어")는 (주)알프레드에이치알(이하 “회사”)에 의해 운영되고 있습니다. "블라인드 하이어"는 회원님(이하 "이용자")의 개인정보를 중요시하며, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률', '개인정보보호법' 등을 준수하고 있습니다. "블라인드 하이어"는 개인정보취급방침을 통하여 "이용자"님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

(1) 후보자/이직 제안 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 본인의 의사확인, 고객문의에 대한 응답, 새로운 정보의 소개 및 고지사항 전달

(2) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
본인인증, 채용정보 매칭, 회원간의 상호 연락, 구매 및 요금 결제, 물품 및 증빙발송, 부정 이용방지와 비인가 사용방지

(3) 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고 활용
맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 통계학적 특성에 따른 광고, 이벤트 정보 및 참여기회 제공

(4) 고용 및 취업동향 파악을 위한 통계학적 분석, 서비스 고도화를 위한 데이터 분석

(5) 법령 및 약관 동의 등의 이행 준수


2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

(1) 회원가입시 수집하는 항목
① 개인 회원
- 필수항목: 이름, 휴대폰번호 및 이메일, 직무, 경력, 학력
② 기업 회원
- 필수항목: 가입자명, 전화번호, 이메일, 사업자등록번호, 회사명

(2) 이력서 등록 시 수집하는 항목
- 필수 항목: 이름, 연락처(전화번호/휴대폰/e-메일)
- 선택 항목: 자기소개, 경력사항, 업무 성과, 학력사항, 수상 및 기타, 홈페이지, 주소 등


나. 개인정보 수집방법

후보자 등록 form(Typeform), 홈페이지, 고객센터 문의, 비용 정산

3. 개인정보의 제공 및 처리위탁 및 국외이전

"회사"는 개인정보를 "1. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하지 않습니다.


가. 처리위탁

"회사"는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보취급방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

- 수탁업체 1. Airtable : 경력 정보 DB 대행 (privacy@airtable.com), 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지 개인정보 보유 및 이용

- 수탁업체 2. Typeform : 경력 사항 수집 대행 (support@typeform.com), 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지 개인정보 보유 및 이용


나. 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.

(1) 매각, 인수합병
서비스 제공자의 권리, 의무가 승계 또는 이전되는 경우 이를 반드시 사전에 고지하며 이용자의 개인정보에 대한 동의철회의 선택권을 부여합니다.

(2) 기업 회원에게 제공되는 경우

- 개인정보를 제공받는자 : 기업 회원
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 이직 제안 적합 이용자 확인
- 제공하는 개인정보의 항목 : 프로필, 경력
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 계약 종료 시


4. 개인정보의 보유 및 이용기간

"블라인드 하이어"는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다.개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.

(1) 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
④ 부정이용 등에 관한 기록: 5년
⑤ 웹사이트 방문기록(로그인 기록, 접속기록): 1년

(2) 회원 탈퇴 요청 시, 회사는 탈퇴처리와 동시에 지체 없이개인정보를 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 회사를 통한 지원 이력이 있는 회원의 탈퇴 시, 회사는 다음과 같은 보존이유로 탈퇴 후 5년 동안 지원내역 및 지원 내역과 관련된 개인정보를 보관합니다.
① 회사를 통해 취업이 완료되었음에도 기업과의 담합을 통해 취업 사실을 공유하지않고 기업의 부정이용에 동참하는 것 방지.
② 회사의 서비스 제공에 관한 기업과의 계약 이행을 완료하기 위해 회원의 지원정보를 보관할 필요가 있음

(3) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보유합니다.

5. 개인정보 파기절차 및 파기방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. "회사"의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련법령에 의해 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.



6. "이용자"의 권리와 행사방법

(1) "이용자"는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

(2) "이용자"들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 "개인정보변경"(또는 "회원정보수정" 등)을 통해, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "고객센터"를 통해 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

(3) 혹은 개인정보관리책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

(4) 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

(5) "블라인드 하이어"는 "이용자"의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

"블라인드 하이어"는 "이용자"의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 사용합니다. 쿠키란 "블라인드 하이어"의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 "이용자"의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, "이용자"는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

(1) 쿠키 등 사용 목적

① 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석, "이용자"의 취향과 관심분야를 파악 및 자취추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스, 로그인 서비스 제공

② "이용자"는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 "이용자"는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

(2) 쿠키 설정 거부 방법

① 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 "이용자"가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부 할 수도 있습니다.

② 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.

[Internet Explorer의 경우]

  1. 웹 브라우저 상단의 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  2. [개인정보]탭을 클릭합니다.
  3. [사이트(S)],[고급(V)]를 통하여 사이트 별 쿠키 설정이 가능합니다.

[Chrome의 경우]

  1. 웹 브라우저 우측의 [설정] 메뉴를 선택합니다.
  2. 화면 하단의 [고급 설정 표시]를 선택 합니다.
  3. [개인정보]탭에서 [콘텐츠 설정]을 선택해서 쿠키 설정을 할 수 있습니다.

③ 쿠키의 저장을 거부하는 경우에는 로그인이 필요한 일부서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

(1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 각종 데이터는 암호화하거나 파일 잠금 기능을 통해 별도의 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.

(2) 해킹 등에 대비한 대책
모든 데이터가 고도의 보안이 유지되는 데이터 센터에 보관되고 있습니다. 개인정보 데이터의 접근을 사용 권한을 나눠 제한하고 있으며, 개인PC나 외부 침입이 우려되는 오프라인 공간에 저장하지 않습니다.

(3) 개인정보 처리 직원의 교육
개인정보관련 처리 직원은 최소한의 인원으로 구성되며, 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 내부 감사 절차를 통해 보안이 유지되도록 시행하고 있습니다.

(4) 개인 아이디와 비밀번호 관리
"회사"는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 단, 이용자의 개인적인 부주의로 이메일(또는 페이스북 등 외부 서비스와의 연동을 통해 이용자가 설정한 계정 정보), 비밀번호등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

9. 아동의 개인정보 보호

"회사"는 인터넷 리크루팅의 특성으로 볼 때 만14세 미만의 아동은 이력서를 등록하여 구직활동을 할 수 없다고 판단하여 만14세 미만 아동의 회원가입을 받지 않습니다.

10. 비회원의 개인정보 보호

"사이트"에서는 회원 가입을 하지 않아도 공개를 희망하지 않는 개인정보와 이력서 주요 정보를 제외한 대부분의 컨텐츠를 열람할 수 있습니다.

11. 이용자의 권리와 그 행사방법

(1) 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 미성년자의 정보를 열람, 공개 및 비공개 처리, 수정, 삭제할 수 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보 조회/수정/가입해지(동의철회)를 '회원정보관리'를 통해 처리가 가능하며, 개인정보 처리부서에 이메일로 연락하시는 경우에는 본인 확인 절차를 거친 후 조치하겠습니다.
(2) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
(3) "회사"는 이용자 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '4. 개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

12. 개인정보 처리 부서 및 민원서비스

"회사"는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리 부서 및 연락처를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 처리 부서  부서 : 채용사업팀
- 개인정보보호 책임자 : 장병준
- 연락처 : blindhire@teamblind.com

13. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일 최소 7일전부터 "이용자"의 이메일 혹은 웹사이트를 통해 공고합니다.

해당 개인정보 처리방침은 2020.08.13부터 적용 됩니다.